Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным. Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китайском языке слово «чай» переводятся как «молодой листочек».
Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации. Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.
В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.
Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая по основанию обработки: зеленый чай, красный чай, улун, черный чай, белый чай и желтый чай.
Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:
- Обладают антимикробным и мочегонным действием.
- Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Предотвращают развитие опухолевых образований.
- Повышают метаболизм.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Укрепляют костную и мышечную систему.
Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.
Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.