Праздничные и выходные дни в Китае в 2019 году

Каждый день клиенты оставляют на нашем сайте заявки на переговоры с поставщиками или для поездки на завод в Китае. Довольно часто они указывают даты, которые в Китае являются выходными. Например, 1-7 октября. Часто слышаем такие ответы: «мы уже купили билеты на эти даты», «неужели заводы останавливают работу на это время?», «китайцы же всегда работают» и т.п. Так вот, китайцы, как и другие люди, тоже любят праздники и выходные и предпочитают в эти дни отдыхать. Даже если какой-то завод и продолжает выпускать свою продукцию, то встретиться с менеджерами для проведения переговоров вам точно не удастся. Поэтому перед тем, как покупать билеты и бронировать гостиницу, посмотрите на календарь китайских праздников и выходных в 2019 году.

Название праздника Дата праздника в 2019 году Выходные дни в 2019 году
Новый год 1 января 30 декабря 2018 г. — 1 января 2019 г.,  3 дня
Китайский Новый год (Праздник Весны) 5 февраля 4 февраля — 10 февраля, 7 дней
День поминовения усопших (Цинмин) 5 апреля 5 апреля — 7 апреля, 3 дня
День труда 1 мая 29 апреля — 1 мая, 3 дня
Праздник лодок-драконов 7 июня 7 июня — 9 июня, 3 дня
Праздник середины осени (Праздник Луны) 13 сентября 13 сентября — 15 сентября, 3 дня
День образования КНР 1 октября 1 октября — 7 октября, 7 дней

Для тех, кто хочет поздравлять своих китайских партнеров, познакомитесь с нижеследующим кратким описаниям праздников, которые являются государственными и нерабочими.

Новый год

Китайское название: 元旦 (Юань Дань).

1 января вошло в число государственных праздничных дней в Китае в 1949 году. Это новый год по григорианскому летоисчислению. Этот праздник, популярный в России. А в Китае почти не празднуется. Нет шумных застолий, подарков и Дедов Морозов. Новогодние елки можно увидеть только в магазинах, ориентированных на западных покупателей и молодежей. Дело в том, что у китайцев есть свой традиционный новый год, или Праздник Весны, который отмечает начало нового года по лунному календарю. Конечно, нововведенный «западный» праздник не может конкурировать с тысячелетними традициями.

Китайский Новый год (Праздник Весны)

Китайское название: 春节 (chūnjié).

Это самый главный и продолжительный праздник в Китае. Его дата устанавливается по лунному календарю и выпадает на промежуток 21 января – 21 февраля. Это праздник отмечается уже несколько тысячелетий и, естественно, оброс традициями и обрядами.
Стоит ли поздравлять китайцев с этим праздником? Конечно, да. При этом имеет смысл посмотреть, год какого зодиака наступает (например, 2019 – год Свинья). В отличие от западных стран в Китае мало распространены поздравительные открытки, которые традиционно заменяются красными конвертами (конвертами с деньгами). Коллегам по работе также принято дарить деньги в конверте. Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Не советую вам поехать в Китай в этое время, хотя вы можете увидеть невероятное количество фейерверков (только в маленьких городах и деревнях) и китайских фонарей, а также красиво украшенные парки, но в это время по стране трудно перемещаться, так как у китайцев происходит «великое переселение народов», когда каждый китаец обязательно едет домой на праздники. Купить билеты на поезд почти не реально, билеты на самолет поднятся на 2 раза, и так же трудно их купить,  Второй недостаток для туристов – почти всё закрыто на это время (вспомните 1-2 января в России и Украине). Наконец, китайцы отмечают этот праздник в семье. Вы вряд ли его прочувствуете, если будете одиноко бродить по улицам.

День поминовения усопших (Цинмин)

Китайское название: 清明节 (qīngmíngjié).

Цинмин — традиционный китайский праздник поминовения усопших. В этот день китайцы выезжают на природу, посещают могилы предков, ходят в храмы, сжигают ритуальные деньги.

День труда (1 мая)

Китайское название: 劳动节 (láodòngjié).

Празднование и значение этого праздника такие же, как и во всём мире. Это праздник стал государственным в Китае в 1949 году.

Праздник лодок-драконов

Китайское название: 端午 (duānwǔ).

Праздник драконьих лодок отмечается на 5 день пятого месяца по лунному календарю (также называется праздником двойной пятерки). Это один из трех важнейших традиционных праздников в Китае (два других — День поминовения усопших и Праздник середины осени). В этот день устраиваются состязания в гребле на лодках в виде драконов, а также едят зунцзы (zòngzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис.

По легенде, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте Цюй Юане. Он жил в королевстве Чу в эпоху Воюющих королевств (5-3 века до н.э.). Много раз поэт обращался к королю с предложениями о реформах. Hо король, поверив доносам сановников, выслал Цюй Юаня из столицы. В 278 году до н.э. войска королевства Цинь захватили столицу королевства Чу. Цюй Юань не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку Ми Ло Чжан (汨罗江). Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.  Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival).

Праздник середины осени (Праздник Луны)

Китайское название: 中秋节 (zhōngqiūjié).

Это день поклонения богу Луны. По своей значимости этот праздник уступает только Китайскому Новому году, знаменуя собой середину годичного цикла. Приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по лунному календарю, что в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году.

В этот праздник принято собираться вместе со своей семьей, готовить различные угощения и поздравлять друг друга. Традиционным кушаньем в этот день считается «юэбин», или лунный пряник. По форме он напоминает лунный диск, а готовится из пшеничной муки с маслом, из-за различных начинок, лунные пряники бывают сладкими и солеными. Их принято дарить друг другам. Это своего рода пожелание благополучия в семье.

День образования КНР

Китайское название: 国庆节 (guóqìngjié).

Это главный государственный праздник в Китае. 1 октября 1949 г. на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование КНР, а 2 декабря 1949 г. этот день был объявлен национальным праздником.

Празднуют День образования КНР почти неделю. В парках проводятся народные гуляния, вечером 1 октября устраивается фейерверк.

Оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.